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봄쑥을 활용한 영양 만점 음식 레시피

info25740823 님의 블로그 2025. 4. 21. 11:00

쑥(국화과 식물)은 향이 좋고 건강에도 좋아서 봄철에 다양한 요리로 즐기기 좋아요! 쑥을 활용한 대표적인 맛있는 음식 레시피를 몇 가지 소개해드릴게요:


●1. 쑥전 (쑥 부침개)

재료:
쑥, 부침가루(또는 밀가루), 물, 소금, 식용유

만드는 법:

1. 쑥을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.


2. 부침가루(또는 밀가루) 1컵에 물 1컵 정도를 넣고 잘 풀어줍니다.


3. 반죽에 쑥을 넣고 골고루 섞어줍니다.


4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.


●2. 쑥떡 (쑥 인절미)

재료:
쑥, 찹쌀가루, 소금, 뜨거운 물, 콩고물

만드는 법:

1. 쑥을 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 짜고 잘게 다집니다.


2. 찹쌀가루에 소금 약간, 다진 쑥, 뜨거운 물을 넣어 반죽을 만듭니다.


3. 찜기에 넣고 20분 정도 쪄줍니다.


4. 쪄낸 떡을 꺼내서 콩고물에 묻혀 잘라줍니다.


●3. 쑥국 (된장 쑥국)

재료:
쑥, 된장, 국간장, 마늘, 멸치 육수

만드는 법:

1. 멸치와 다시마로 육수를 냅니다.


2. 된장을 풀고 마늘, 국간장을 넣어 끓입니다.


3. 마지막에 쑥을 넣고 살짝만 더 끓여 완성!



●4. 쑥밥 (쑥 넣은 봄나물밥)

재료:
쑥, 쌀, 소금, 참기름, 깨

만드는 법:

1. 쌀을 씻고 평소처럼 밥을 지을 준비를 합니다.


2. 밥물 맞춘 후 깨끗이 씻은 쑥을 위에 얹고 밥을 짓습니다.


3. 완성된 밥에 참기름과 깨를 살짝 넣어 비벼 먹으면 향긋하고 맛있어요.